1. Selamat datang di BreederIndonesia.Com - Forum Online Komunitas Breeder Seluruh Indonesia. Silahkan mendaftar untuk berbagi dan bertanya seputar hewan peliharaan, ternak dan lain-lain. Terima Kasih
    Dismiss Notice

Pertimbangan Sebelum Membeli Sugar Glider

Discussion in 'Sugar Glider' started by Nur Hadi, Oct 17, 2017.

  1. Nur Hadi

    Nur Hadi New Member

    Ini Adalah Beberapa Pertimbangan sebelum anda memelihara SUGAR GLIDER

    Apakah anda Cukup Bertanggung Jawab dan bisa merawat SG dengan Baik ??? Tau gak sih selama ini kalian, terutama para newbie ditipu oleh para pedagang ataupun para breeder SG ???

    Katanya SG itu begini.... katanya SG itu begitu....

    KATANYA ADOPT SUGAR GLIDER ITU BISA LANGSUNG JINAK !!! HAHAHA

    Banyak yang bilang kalo adopt SG itu bisa langsung jinak kayak di video-video atau tayangan di internet dan media lain.

    Lantas di forum-forum jual beli atau di fasilitas lain disebutkan bahwa SG nya sudah jinak meskipun sudah umur dewasa dan di adopt lama ama adopter sebelumnya.

    Hal ini dilakukan agar kalian mau membeli SG tersebut. Padahal ternyata adopt SG baik itu, dari Joey (baby SG) ataupun telah dewasa memerlukan proses untuk berkenalan dengan kita adopter barunya.

    Jangan kaget setelah sampai dirumah, SG nya crabbing atau bahkan mau gigit (meski masih Joey sekalipun).

    Agar SG bisa seperti yang kalian bayangkan di gambar-gambar ataupun di video-video tsb, SG memerlukan proses bonding (mendekatkan diri pada adopternya).

    Proses bonding inipun tidak bisa hanya sehari ataupun beberapa hari, bahkan memerlukan waktu berbulan-bulan tergantung seberapa sering kita berinteraksi dengan SG kita.

    Dan juga tergantung dari karakter SG tersebut, apabila SG nya terlalu defensif dan 'berkarakter", akan makin susah juga bondingnya.

    KATANYA SUGAR GLIDER ITU GAK BERISIK !!!

    Siapa bilang SG itu gak berisik ??? suaranya sangat aneh seperti suara kepiting (crabbing). Apalagi kalo kita adopt yang dewasa terutama yang hasil tangkapan liar (Wild Caught / WC ).

    Suara itu adalah bentuk pertahanan SG terhadap sesuatu yang mengancam dirinya sebelum akhirnya dia menggigit/menyerang.

    Apalagi kalau malam hari, karena dia aktif di malam hari / nocturnal, maka dia akan mengeluarkan suara seperti gonggongan anjing (barking). Bahkan untuk SG yang telah bonding (nurut) ama kita.

    KATANYA SUGAR GLIDER ITU GAK GIGIT !!!

    Katanya SG gak gigit kalo udah bonding atau bahkan dari joey sekalipun ??? Jangan salah !!!

    Meski kita adopt SG dari joey sekalipun, jangan berfikir mereka akan gak gigit !!! Banyak yang bilang kalo dari joey gigitannya gak sakit karena giginya belum tumbuh gede. Tapi intinya dia gigit kan ???

    Bahkan Sg yang telah bonding sekalipun dia masih suka gigit-gigit kita. Karena SG suka sekali grooming (membersihkan diri satu sama lain), jadi kita yang telah dekat ama dia akan selalu di coba 'dibersihkan' dengan menggigit-gigit kulit kita.

    Dan mereka selalu tertarik dengan bau-bau yang aneh yang ada di ujung kuku kita, jadi jangan heran dia akan selalu menggigit ujung kuku kita. Sakit lho kalo di gigit !!!

    Apalagi kalo membeli yang telah dewasa dan hasil tangkapan liar !!! SAKITNYA MINTA AMPUN !!! BISA BERDARAH !!!

    Karena sudah naluri mereka untuk mempertahankan diri dari segala ancaman. Dan Sg yang telah dewasa dari tangkapan liar tersebut belum terbiasa dengan manusia yang disangka ancaman buat diri mereka.

    KATANYA SUGAR GLIDER ITU GAK BAU !!!

    Nah ini lagi trik kami untuk menipu kalian !!! Padahal sebenarnya SG itu bau lho !!! Apalagi kalo adopt yang jantan.

    Meskipun sebenarnya SG betina juga bisa bau kalo makanan mereka bagus. KALO GAK TAHAN BAU SUGAR GLIDER, MENDINGAN JANGAN ADOPT DEH !!!

    KATANYA SUGAR GLIDER ITU BISA DIAJARIN BERAK AMA KENCINGNYA (POTTY TRAINING) !!!

    SALAH BESAR !!! SG tidak bisa diajari potty training, bahkan untuk sg yang telah bonding sekalipun !!! Mereka akan selalu berak dan kencing setiap kali kita mau ambil dia dari kandang atau pouchnya.

    Ada yang bilang ; "sebaiknya di diemin dulu sebentar buat dia berak ama kencing, trus baru bisa kita ajak maen !!!" SALAH !!!

    Mereka akan tetap berak dan kencing meski telah dilakukan hal itu. Gak tau kenapa, mungkin ingin menandai daerah kekuasaannya (lho ??? padahal kan selama ini kita yang sering handle mereka dan kencingnya selalu ditangan itu, masa dikencingi atau ditandai lagi sih???) atau bahkan mereka sekedar ingin kencing atau berak??? Tanyain aja deh ama mereka !!!

    GAMPANG KOK MIARA SUGAR GLIDER, CUMA MODAL BUBUR BAYI AJA !!!

    Siapa sih yang mau miara hewan yang ongkos perawatannya mahal??? Emang sih adopt SG makanannya cuma bubur bayi aja, yang paling harganya 4.000 an satu sachet. Itupun bisa buat minimal 1 minggu buat sepasang SG.

    Tapi kalo mau SG nya lebih sehat, ya harus dikasih sumber makanan yang lain dong. Seperti serangga, sumber kalsium, sumber vitamin dan mineral, madu, dll dll dll.

    Kalo mau lebih sehat SG nya, semua bahan makanan itu adalah suatu keharusan !!! Semua bahan makanan tadi mahal-mahal lho !!!

    KATANYA BOLEH ADOPT SATU EKOR AJA !!!

    Agak dilema nih.... Sebenarnya itu salah satu taktik para penjual juga sih... Kenapa??? Ya biar laku dong SG nya !!! karena dia cuma punya 1 ekor aja !!! kwkwkwkkwkwkwkwkw

    Yang dilema itu adalah kalo cuma bisa adopt 1 dulu untuk sementara ini, itu gpp. Asalkan nanti dicarikan pasangan buat dia kalo udah punya rejeki lagi.

    Karena meskipun kita sering interaksi ama dia, tarolah bisa 24 jam tanpa henti dalam sehari, kita ini berbeda jenis !!!

    Mereka membutuhkan teman sesama jenisnya yaitu sesama hewan dan sebangsanya. Adopt sepasang juga untuk menghindarkan penyakit yang tidak di inginkan yaitu stress karena sendirian.

    KALO ADOPT SUGAR GLIDER ENAK LHO.... NANTI DIA BISA DIEM ATAU KELIARAN DI BADAN KITA !!!

    Emang sih kalo udah punya SG yang udah bonding, SG itu akan anteng atau keliaran di bandan kita aja. Tapi jangan salah !!!

    KUKU MEREKA SANGAT TAJAM !!!

    Soalnya saya punya kulit yang sensitif, jadi apabila kena luka, agak susah untuk sembuhnya.

    Bisa dibayangkan kalo kita (terutama cewe) yg kulitnya putih mulus, sering ke spa atau luluran lumpur dan merawat tubuhnya, bisa baret-baret nantinya kena kuku SG yang tajem ini.

    ENAK LHO INVESTASI DI SUGAR GLIDER, CEPAT DAPET DUITNYA, KARENA BERANAKNYA MUDAH !!!

    Kalo ada yang ngomong gini, gw akan berguru deh ama dia !!! Soalnya gw yang udah adopt bertahun-tahun, ampe sekarang tetep kere aja tuh !!!

    Emang sih tinggal ngomong aja, sediakan aja jantan ama betina dalam satu kandang, ntar juga hamil !!! ntar anaknya dijual deh !!!

    Hellooooooooooooooooooooooooo !!!

    Lebih baik gantian lu berguru deh ama gw !!! SG akan memasuki masa seksual pada umur 8 bulan untuk betina dan 6 bulan untuk jantan.

    Tapi sebaiknya betina umurnya agak tua sedikit sekitar 1 tahunan karena biasanya kalo di umur segitu, betinanya suka belum siap dan akhirnya menolak atau bahkan memakan anaknya karena stress.

    Gampang kalo begitu mah !!! Sediakan aja jantan yang udah dewasa umur 6 bulanan lebih dan betina yang udah umur 1 tahunan lebih ntar juga beranak !!!

    Emang sih teorinya seperti itu !!! Tapi prakteknya susah !!! Sugar Glider akan kawin kalo lingkungannya nyaman, makanan yang tersedia menurut mereka berlimpah hingga mereka gak khawatir ama anaknya nanti hidup atau enggak ( ini salah satu faktor kenapa betina suka makan/reject anaknya).

    Tapi kadang ada yang dilupakan lagi, cocok atau tidak cocoknya mereka !!! Kalo gak cocok, ya gak bakal kawin !!!

    Trus, oke lah mereka berhasil kawin !!!

    Itu juga butuh waktu 4 bulan untuk dapat menjual anaknya. Perhitungannya adalah 16 hari setelah kawin, sperma membentuk janin, janin akan ada di dalam kantong ibunya selama 2 bulan, trus selama 2 bulan lagi baru bisa dipisah dari induknya untuk dijual.

    KALO MAU INVESTASI DI SUGAR GLIDER JANGAN TANGGUNG-TANGGUNG !!!

    ADOPT 100 EKOR SEKALIGUS !!!

    DIJAMIN SETIAP HARI BAKAL PUNYA JOEY DEH !!!


    Copy from
    Sonny "sonntro" Catro


    TULISAN INI DIHARAPKAN UNTUK MEMBERIKAN GAMBARAN SUPAYA ANDA TIDAK KECEWA MISALKAN SUGAR GLIDER YANG ANDA BELI TIDAK SEPERTI YANG TERLIHAT DI VIDEO, TV ATAU MEDIA SOCIAL LAINNYA

    TINGKAT KEJINAKAN SUGAR GLIDER ANDA TERGANTUNG SEBERAPA CARE ANDA MERAWATNYA

    Nb,

    Silahkan mendaftar untuk menuju tautan
     
Loading...
Similar Threads Forum Date
Tips Membeli Kucing untuk Dipelihara, Baca Dulu Ini Sebelum Beli! Kucing Feb 4, 2018

Share This Page